— Pflanze des Monats: Brennnessel

APRIL

Brennnessel Blätter Leinenstoff
 

Die Brenn­nessel ist eine wichtige Heil-, Faser- Garten- und Nutz­pflanze und gilt heute als hei­mi­sches Super­food. Vorbei sind die Zeiten, in denen Brenn­nesseln als Unkraut ver­teufelt und in Gärten be­kämpft wurden. Heute wissen wir um ihre viel­fältigen Qualitäten Bescheid und verzeihen der „Kulturfolgerin“, die sich gerne an nähr­stoff­reichen Stand­orten und in der Nähe von Menschen an­siedelt, unschöne Kind­heits­erinnerungen.

 
 

„Was brennt um's ganze Haus und das Haus verbrennt doch nicht?“. Ein alter Rätsel­spruch weist auf ihre haut­reizende Wirkung hin.

 
Brennnessel Blätter
 
Brennnessel Blatt Leinenstoff
 

Weil es kaum möglich ist, die Brenn­nessel mit Gift­pflanzen zu ver­wechseln und sie so viel­fältig ein­ge­setzt werden kann, schätze ich die Brenn­nessel als eine der besten Pflanzen für den Einstieg ins Wild­kräuter sammeln und verarbeiten.

 

Botanik & Erkennungsmerkmale


Botanischer Name

Urtica dioica (Große Brennnessel)
Urtica urens (Kleine Brennnessel)
Familie der Brennnesselgewächse, Gattung Urtica

Standort

Nährstoffreiche Böden (Zeigerpflanze für Stickstoff), Waldrand, Gstettn, Auwälder

Die wichtigsten Merkmale (Urtica dioica)

  • Höhe bis 1,5m

  • Stängel meist vierkantig

  • Stängel und Blätter mit Brennnhaaren

  • Blätter paarweise versetzt

  • Blütenstände entspringen den Blattachseln

  • Zweihäusige Pflanze: weibliche Pflanzen mit kantigen, dreieckigen, grünen Früchten; männliche Pflanze mit rundlichen, gelblich-weißen Früchten

  • Ausdauernder Wurzelstock, Wurzel tiefgehend und verzweigt

  • Mehrjährig

Verwechslungsgefahr

Die Brennnessel kann mit Taub­nesseln verwechselt werden. Diese besitzen keine Brenn­haare und haben gefärbte (weiß, gelb, purpur), auf­fällige Lippenblüten.

Die Kleine (einjährige) und die Große Brennnessel sind nahe Ver­wandte und können gleicher­maßen ver­wendet werden.

Das wichtigste und charak­teristischste Er­kennungs­mer­kmal der Brenn­nessel sind ihre Brenn­nhaare. Die von ihnen aus­gehende Brenn­wirkung steckt auch im latei­nischen Gattungs­namen „Urtica“, was „die Brennende“ bedeutet.

 
Taubnessel Goldnessel Blüten Blätter

Goldnessel

 
Purpurrote Taubnessel Blüten Blätter

Purpurrote Taubnessel

 

Inhaltsstoffe

In ihr stecken Mineralien, Spuren­elemente und Vitamine in großen Mengen!

Die Brenn­nessel enthält in ihren Blättern Kalium, Magnesium, Eisen, Kiesel­säure, Vitamin A, E, C (6x soviel wie Zitronen), außerdem Chloro­phyll (grüner Pflanzen­farb­stoff), Schleim­stoffe, Flavo­noide, Antho­cyane, organische Säuren, Amine wie Histamin, …

Eine Besonder­heit ist der hohe Protein Gehalt in den grünen Pflanzen­teilen. Dieser sorgt kulinarisch für den würzig-aromatischen Umami Ge­schmack der Brennnessel.

In den Früchten und Samen stecken u.a. un­ge­sättigte Fett­­säuren (Linol­säure, Linolen­säure), Vitamin E und Carotinoide.

In den Wurzeln sind Gerb­stoffe, Lignane, Phyto­sterine, Phyto­sterole Schleim­stoffe, etc. enthalten.

Und last but not least enthält die Brenn­nessel Schlangen- und Bienen­gift ähn­liche Sub­stanzen und Ameisen­säure. Die Brenn­haare, sie sehen bei genauer Be­trach­tung aus wie kleine Nadeln, dringen bei Kontakt in die Haut ein, ent­leeren die Gifte und lösen eine haut­reizende Wirkung aus.

Sammelzeit & verwendete Pflanzenteile

Brenn­nesseln können von Frühjahr (ab März) bis Herbst immer frisch geerntet werden. Aufgrund ihres an­stei­genden Nitrat­­gehalts am besten vormittags.

Im Frühling, wenn die Brenn­nessel noch jung und weich ist, erntet man die ganze Pflanze. Du kannst sie einfach mit den den Fingern ab­zupfen. Die Brenn­nessel steht dann noch im Saft, das Gewebe ist weich und fein.

Als Faser­pflanze (Her­stellung von Seilen und Textilien) enthält ihr Stängel mit zu­neh­mender Wachs­tum reiß­feste Fasern, die sich nicht gut ver­arbeiten lassen und fast ver­holzen. Später im Jahr (Sommer, Herbst) sammeln wir daher nur die oberen 15-20cm der Trieb­spitze bzw. die oberen, jungen Blätter. Meist lassen sich die Pflanzen­teile dann nicht mehr so gut mit den Fingern ab­zwicken weshalb ich eine (Garten)­Schere nutze.

Für die Tee­trocknung sammle ich Brenn­nessel am liebsten von April bis Juni. Schattig auf­gelegt und bei Zimmer­temperatur getrocknet hat man so im Nu eigenen Brenn­nessel­tee. Getrocknete Brenn­nessel nutze ich auch gerne für grünes Pflanzen­pulver, das ich sehr vielseitig (z.B. für Natur­kosmetik) einsetze.

Die Früchte und Samen der weiblichen Brenn­nesseln können ab Spät­sommer geerntet werden. Die Wurzel wird im Frühling und Herbst gegraben. Rezepte mit Brenn­nessel Wurzeln und Samen findest du im Witchy fruits & deep roots Onlinekurs Herbst.

Junge Brennnesseln im Herbst

Hat man die Brenn­nessel im Garten, lohnt es sich im Früh­sommer die Triebe ab­zu­mähen. Sie treibt dann noch­mal aus und versorgt uns mit jungen, frischen Trieben im Herbst.

Bitte lass aber auch immer genug in der Natur zurück – egal ob bei Wild­sammlung oder im eigenen Garten – denn die Brenn­nessel ist eine wichtige Fut­ter­pflanze für Schmet­terlings­­raupen und trägt damit zum Erhalt der Arten­viel­falt bei.

Ernten ohne verbrennen?

Be­herztes Zu­packen, konz­entriertes Sammeln, kein Rum­fuchteln und pflücken mit der Wuchs­richtung kann vor der Brenn­wirkung schützen. Um wirklich auf Nummer sicher zu gehen, trägt man beim Sammeln aber am besten Hand­schuhe. Du bist keine schlechtere:r Kräuter­sammler:in, wenn du dich von der Brenn­wirkung schützen möchtest.

Alles über Kräuter, richtiges Bestimmen, Erkennen, Sammeln und Ver­­ar­beiten findest du auch im Vitamin wild — Kräuterkunde Onlinekurs.

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Kräuter Wildkräuter Brennnessel Geschirrtuch
 

Collect & enjoy:
Die Brennnessel in der Küche


Die Brennnessel ist gekocht, gedünstet und gebraten ein aromatisch-würziger Tau­send­sassa in der Küche. Die gute Portion Eisen macht sie zum besseren Spinat. Hätte doch Popeye das schon gewusst! Ob als Blatt­gemüse, Brenn­nessel Pesto, Strudel­füllung, für Pasta oder als Chips. Frisch als Smoothie ent­faltet sie einen über­raschend fruchtig-blumigen Ge­schmack. Vor der Brenn­wirkung muss man sich beim Verzehr übrigens nicht fürchten, die geht bei der Ver­arbeitung verloren.

 

Brennnessel Suppe


Zutaten
für 2 Portionen

3-5 Händevoll Brennnessel
ein wenig Öl oder Butter
1 Zwiebel
1 Handvoll Suppengrün
etwas Liebstöckel
2 mittelgroße Kartoffeln
600ml Wasser oder Gemüsebrühe
50ml Hafersahne oder Obers
Salz und Pfeffer
nach Belieben etwas geriebene Muskatnuss
essbare Blüten zur Dekoration (Gänseblümchen, Taubnesseln, …)

Zubereitung

Zwiebel klein schneiden und in Öl oder Butter glasig dünsten.

Kartoffeln schälen, in Würfel schneiden und zusammen mit dem klein ge­schnit­tenen Suppengrün (Karotten, Sellerie, Peterwurzen, Lauch) kurz anbraten.

Mit Wasser oder Brühe ablöschen, salzen und etwa 10 Minuten kochen lassen, bis die Kartoffeln weich werden.

Brenn­nessel und Lieb­stöckel in der Zwischen­zeit waschen, grob schneiden und ab­schließend 3-5 Minuten mit­kochen lassen.

Mit Hafer­sahne oder Obers ab­schmecken und nach Belieben mit Pfeffer und Muskat­nuss würzen.

Mit dem Pürierstab mixen und mit essbaren Blüten dekorieren.

 
 
Suppe Blüten Teller Schale Holztisch Brot
Brennnessel Samen Früchte
 

Brennnessel Pesto


Zutaten

100g Brennnessel­triebe oder Blätter
100ml Olivenöl
2-3 Knoblauchzehen
Saft einer halben Zitrone
10g Salz, etwas Pfeffer

Zubereitung

Brenn­nessel­triebe oder Blätter waschen und trocken tupfen. Klein schneiden und mit Olivenöl, Knob­lauch­zehen, Zitronen­saft, Salz und Pfeffer mixen bis eine cremige Konsistenz entsteht.

In saubere Gläser einfüllen und mit Oliven­öl aufgießen, so dass alles gut bedeckt ist. So ist die Pesto im Kühlschrank mehrere Monate haltbar.

Tipps

Anstelle von Knob­lauch kann im Frühling eine kleine Hand­voll Bärlauch oder Knob­lauch­rauke verwendet werden.

Hanfsamen, Sonnenblumen- Pinienkerne und optional Käse sollten für eine längere Haltbarkeit erst kurz vor dem Verzehr dazu gemischt werden.

Noch mehr Brennnessel am Teller!

Du kannst Brenn­nessel auch roh und frisch essen ohne dir den Mund zu „ver­brennen“. Dazu legt man die frischen Blätter auf ein Brett und quetscht sie mit einem Nudel­holz. Geht man mehrmals drüber, brechen die Brenn­haare ab und du kannst die Blätter klein­geschnitten Salaten unter­mengen oder zu Kräuter­auf­strichen verarbeiten.

Sehr lecker ist auch eine Brenn­nessel Quiche, Brenn­nessel Pizza und Brenn­nessel Limo. Oder wie wär’s mit Brennnessel Curry?!

Wer mutig ist kann die Blätter auch frisch gezupft von der Pflanze essen. Dazu streicht man über die Brenn­haare vom Blatt­ansatz zur Blatt­spitze hin – so brechen die Brenn­haare. Dann wird das Blatt gut zu einem kleinen Päckchen zusammen gerollt und zwischen die Backen­zähne gelegt.

Viele Brenn­nessel Rezepte findest du auch in meinen Online­kursen wie z.B. den Brenn­nessel Smoothie im Witchy Spring Vibes — Onlinekurs Frühling, Bliss Balls und wilden Chai mit Brenn­nessel Samen im Witchy fruits & deep roots —Onlinekurs Herbst und allerbeste Brenn­nessel Chips findest du in meiner Kräuter­sommer Rezept­sammlung.

Pesto Messer Löffel
 
 
 
pesto Löffel Brot Holzbrett

Healthy Herbarium:
Die Brennnessel in der Naturheilkunde


Kaum eine Wild­pflanze wird in der Natur­heilkunde so lange verehrt wie die Brenn­nessel. Sie füllt ganze Bücher und wurde von Kräuter­kundigen seit jeher bei Weh­wehchen von Kopf bis Fuß emp­fohlen.

 

Stoffwechsel, „Detox” & Harnwege

Die Brenn­nessel soll in frischer als auch in ge­trockneter Form „ent­giftend“ und „ent­schlackend“ wirken. Brenn­nessel Tee, Saft, kalter Auszug (Nettle Infusion) Tinktur und Oxymel werden in der Natur­heil­kunde zur An­regung des gesamten Körper­stoff­wechsels und für Frühjahrs- und Herbst­kuren emp­fohlen. Auf­grund der ent­haltenen Stoffe wie Kalium und Flavonoiden können Brennnessel Zu­be­reitungen die Harn­menge steigern, wasser- und harn­treibend und damit durch­spülend wirken was bei Prostata – und Blasen­erkrankungen lindern kann.

Weitere Einsatzgebiete und Wirkweisen

Verdauungs­fördernd, stuhlgang­fördernd, entzündungs­hemmend; bei Rheuma, Gicht, Verdauungs­problemen, Galle- und Leber­beschwerden, Eisen­mangel, Haarausfall.

Brenn­nessel sollte nicht bei Stauungen und Wasser­an­samm­lungen einge­schränkter Herz- Nieren­tätigkeit eingesetzt werden!

 

Nettle Infusion


Zutaten

1 kleine Handvoll Brennnessel
200ml kaltes Wasser

Zubereitung

Brenn­nessel waschen und gut kleinschneiden. Mit Wasser ansetzen und mindestens 8h oder über Nacht bei Zimmer­temperatur ziehen lassen. Danach ab­seihen und kalt genießen.

Die Nettle Infusion sollte immer frisch zubereitet werden.

Die Zube­reitung ähnelt in den ersten Schritten der einer Brenn­nessel Jauche. Welche aufgrund ihres hohen Gehalts an Mineralien ein toller bio­logischer Dünger im Garten ist. Ich stelle mir bei der Nettle Infusion gerne vor, dass ich das Pflänzchen bin und freue mich über die Stärkung. Hihi.

Die Nettle Infusion kann im Frühling kur­mäßig getrunken werden und über­rascht mit einem blumig-fruchtigen Ge­schmack. Das ist Brennnessel mal wirk­lich ganz anders.

 

Skin Food:
Die Brennnessel in der Naturkosmetik


Brennnessel im Haar? Was im ersten Moment etwas seltsam tönt, ist ein alt be­währtes Anwendungs­gebiet. Zurück­zu­führen auf die alte Signaturen­lehre wo eine Ähn­lichkeit der Brennhaare mit dem menschlichen Haar als Beweis ausreichte um sie bei Haut- und Kopf­haut­problemen einzusetzen. Brenn­nessel Tee, Tinktur und Essig­spülung werden daher traditionell gerne zur Kräf­tigung der Kopfhaut, bei Haar­ausfall und Schuppen verwendet.

 
Brennnessel Essig Messer Schneidbrett Rosmarin
 

Brennnessel Haarpülung


Zutaten

Frische Brennnessel
Apfelessig
Optional naturreines ätherisches Patchouli Öl

Zubereitung

Brenn­nessel klein schneiden, ein Glas damit zur Hälfte befüllen und mit Apfel­essig aufgießen. Glas verschließen, mindestens 2 Wochen schattig ziehen lassen, dann abseihen und in eine Flasche umfüllen. Wenn du möchtest, kannst du auch ein bisschen Rosmarin dazugeben.

Die Haarspülung ist 1 Jahr bei Zimmertemperatur haltbar.

Auf 250ml gebe ich zusätzlich gerne 10-20 Tropfen Patchouli Öl. Es hat einen lang an­hal­tenden Duft, den ich in meinen Haaren liebe und zudem haut­heilende, be­ruhigende Eigenschaften.

Anwendung

Die Brenn­nessel Spülung kann als saure Rinse nach der Haarwäsche mit Haar­seife aber auch als Haarkur nach jedem Haare­waschen verwendet werden. Sie sorgt für natürlichen Glanz, gute Kämm­barkeit, kräftige Haare und kann bei Schuppen helfen.

2-4 TL der Haarspülung (je nach Haarlänge) werden mit einer Tasse lau­warmen Wasser verdünnt und nach dem Haare­waschen ins feuchte Haar ein­massiert, wo man die Spülung 10 Minuten einwirken lässt. Danach wird mit lau­warmen Wasser nachgespült.

Leave-in: Nach Belieben kann die Spülung auch im Haar verbleiben. Der Apfel­essig Duft verflüchtigt sich mit der Zeit.

Shampoobar mit Brennnessel

Wie du festes Haar­shampoo mit Brenn­nessel selber machen kannst und alles über Ätherische Öle gibt’s natürlich auch im Raw Beauty — Naturkosmetik Onlinekurs.

 
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Fotos:
Daniel Hobelsberger

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