Brennnessel Samen

Brennnessel Samen Geschirrtuch Schüsseln
 

Mit der Brennnessel haben wir ein wunderbares Wildgemüse und eine der ältesten Heil­pflanzen vor der Haus­türe. Sie ent­hält die ge­ballte Power an Vitaminen, Mineralien und anti­oxidativ wirkenden Inhalts­stoffen. Ihre Samen und Früchte sind wie kleine grüne Vitamin­pillen und gelten als Vital- und Sexual­tonikum.

 
Brennnessel Blätter
 
Brennnessel Samen Früchte Blätter
 

Richtig erkennen!

Die Brennnessel ist eine zweihäusige Pflanze, d.h. es gibt weibliche und männliche Brenn­nessel Pflanzen.

Weibliche Früchte und Samen sind anfangs grün, später braun. Sie sind kantig und hängen in üppigen Trauben herab. Die Früchte und Samen männlicher Pflanzen sind weißlich, rund, stehen seitlich ab.

Am geeignetsten sind die Früchte und Samen der weiblichen Brenn­nessel, da die männ­lichen weniger pro­duzieren und das Sammeln mühsam ist.

Ver­wechselungs­gefahr? Eher nein. Ein ein­deutiges Erkennungsmerkmal der Brenn­nessel sind ihre Brenn­haare an Blättern und Stängel. Auf den Samen besitzt sie kaum Brennhaare. Sicher­heits­halber reibt man die Samen trotz­dem etwas zwischen den Fingern um alle Brenn­­haare abzu­brechen.

Mehr über die Brennnessel und viele spannende Rezepte wie Brenn­nessel Suppe und Pesto findest du bei Brennnessel – Pflanze des Monats April.

 
Brennnessel Samen Früchte Hände Schere ernten
 

Samen wann und wie sammeln?

Zu finden sind Brenn­nessel Früchte und Samen ab Spät­sommer. Erst sind sie grün, später mit der Reife braun. In beiden Stadien kann gesammelt werden.

Die grünen, frischen Samen werden mit einer Schere und optional Hand­schuhen abge­schnitten, frisch gegessen oder für die Be­vor­ratung 2 Wochen gut auf­ge­breitet, schattig und bei Zimmer­tempe­ratur getrocknet.

Man kann auch die ganze Pflanze ernten, trocknen lassen, dann die Samen von den feinen Stängeln ab­rebeln.

Braune, reife Samen schmecken nussig-lein­samen­artig und werden direkt von der Brenn­nessel in ein Sackerl oder Glas ge­schüttelt, zuhause auf­gebreitet, so dass Tierchen fliehen können, und direkt in Gläser gefüllt.

Ge­trocknet sind Brenn­nessel Samen und Früchte ca. 1 Jahr haltbar.

 
Brennnessel Früchte Blätter Geschirrtuch
 

Inhaltsstoffe

Brenn­nessel Früchte und Samen enthalten Proteine, Vitamin A, C, E, Mineralien wie Eisen, Kalzium, un­ge­sättigte Fett­säuren (Linol­säure, Linolen­säure), Phyto­hormone, …


Naturheilkunde

Seit jeher gelten Brenn­nessel Samen als Kräftigungs­mittel, Wach­macher, Frucht­bar­keits- und Libido­mittel. Früher gab man die Samen Pferden zum Fressen für schön glänzendes Fell. Mit ihen un­ge­sättigten Fett­säuren unter­stützen sie Haut und Haare. Ent­haltenes Vitamin E und Carotin­oide sind gut für die Augen.

Viele der ent­haltenen Vital­stoffe sind nicht wasser­löslich, weshalb Tee bzw. Wasser nicht das ideale Lösungs­mittel ist. Hier brauchen wir Fett um die ent­haltenen Fett­säuren und Co. gut auf­nehmen zu können. Des­wegen nutzt man sie gerne in der Kulinarik.


In der Küche

Einfach frisch, roh von der Brenn­nessel oder ge­trocknet aufs Brot, Müsli, Salat, Suppe, Smoothies, für Energy­balls etc. Geröstet schmecken sie intensiver nussig. Ich streue immer wieder, nicht täglich, etwas übers Essen.

Feine Rezepte dazu wie Bliss Balls mit Brenn­nessel Samen und Wild Cozy Chai gibt’s im Witchy fruits & deep roots — Onlinekurs Herbst.

Witchy fruits & deep roots — Onlinekurs Herbst

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Safety & nature first! Um Ver­wech­selungen mit Gift­pflanzen aus­zu­schließen sammle bitte nur was du 100% sicher kennst und be­stimmen kannst. Und lass’ immer genug in der Natur zurück. Beachte die all­ge­meinen Sammelregeln.

 

Fotos:
Daniel Hobelsberger

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