Brennnessel Curry

Curry Gemüse Kräuter Chili
 

Brennnesseln stehen bei uns vom Früh­jahr bis zum Herbst auf dem Speise­plan, sie lassen sich sehr vielseitig verwenden. Ob gekocht als Spinat, ange­braten, gebacken zu Chips, als er­frisch­endes Getränk, Tee oder auch als Dünger für den Gar­ten, die Möglich­keiten sind riesig.

 
Brennnessel Blätter

Gesunde und vielseitige Brennnessel

 
Chapati Holz

Wildkräuter Chapati als perfekte Beilage

 

Zutaten
für 3-4 Portionen

300g fest­kochende Kartoffeln
1 Zwiebel
2 Knob­lauch­zehen
2 Chilischoten (je nach gewünschter Schärfe)
240g gekochte Kichererbsen
7-8 Handvoll frische Brennnessel­blätter
Je 1 TL Koriander­samen, Kreuz­kümmel, Schwarz­kümmel
Je 1 TL Currypulver und Kurkuma
1⁄2 TL Chilif­locken
Etwas Pflanzenöl
2 EL Tomatenmark
500ml Wasser
200ml Kokosmilch (alternativ Soja-Sahne)
Salz und Pfeffer
Frischer Koriander und Koriander­blüten (oder andere essbare Blüten)
Pflanzlicher Rahm


Zubereitung

Die Kartoffeln schälen, in kleine Würfel schneiden und beiseite­stellen. Zwiebel und Knob­lauch schälen und fein hacken. Die Chilis in feine Ringe schneiden.

Kicher­erbsen waschen und ab­tropfen lassen.

Die Brenn­nessel­blätter waschen und trocken schleudern, an­schließend grob schneiden.

Koriander­samen und Kreuz­kümmel in einer Pfanne ohne Öl kurz rösten, bis sie zu duften be­ginnen, anschließend in einem Mörser zu Pulver verar­beiten. Mit Schwarz­kümmel, Curry­pulver, Kurkuma und Chili­flocken ver­mischen und zur Seite stellen.

Etwas Pflanzen­öl in einem großen Topf erhitzen, die Ge­würz­mischung hinzu­fügen und vermischen. Mit einem Schuss Wasser ab­löschen, das Tomaten­mark sowie Zwiebel und Knob­lauch dazu­geben und kurz an­schwitzen.

Die Kartoffeln hin­zu­geben und mit 500ml Wasser auf­gießen. Das Ganze circa 15 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffeln fast gar sind. Dabei regel­mäßig um­rühren, da­mit nichts an­brennt. Gegebenen­falls noch etwas Wasser hinzu­fügen. Die Soße sollte jetzt etwas ein­gedickt und sämig sein.

Brenn­nesseln, Kicher­erbsen und Kokos­milch unter­rühren und weitere 5-10 Minuten bei niedriger Tem­peratur ein­kochen lassen.

Zum Schluss mit Salz und Pfeffer ab­schmecken. Das Curry anrichten und mit frisch gehacktem Koriander und Kori­ander­blüten, den Chili­schoten und einem Klecks pflan­zlichem Rahm verfeinern.

Tipps!

Durch das Kochen und Braten haben sich auch die un­er­wün­schten Brenn­haare erledigt und dem Genuss steht nichts im Weg. Lediglich beim Sammeln und Ver­arbeiten möchte ich euch Hand­schuhe empfehlen, das erleichtert einiges.

Ich mache von dem Curry immer etwas mehr, da es sich super aufwärmen lässt und dann sogar noch besser schmeckt. Als Beilage gibt es bei mir meistens Chapati und ein fruchtig-scharfes Chutney.

Ob Superfood oder Heilpflanze – Erkennungs­merk­male, Sammel­tipps und viele Rezept Inspirationen findest du in diesem umfang­reichen Artikel rund um die Brennnessel.


 

Dieses und viele weitere Rezepte findet ihr in meinem Kochbuch „Von draußen“, erschienen im September 2022 beim Verlag Ennsthaler.

 

Fotos:
Daniel Hobelsberger

Zurück
Zurück

Alles über Holunderblüten

Weiter
Weiter

Rezepte mit Rotklee Blüten