Holler-Balsamico

 

Der Holler (Schwarzer Holunder, Sambucus nigra) beschenkt uns gleich zweimal im Jahr.

Im Frühling mit Blüten für Sirup und Tee und im Spät­sommer mit schwarz-violetten Früchten.

Sie sind, als eine der ersten reifen Wildobst-Arten, von August bis September zu finden.

 

Als Schutzbringer war früher bei fast jedem Haus ein kräftiger Holler­strauch zu finden. Er versorgte die Menschen das ganze Jahr mit Heil­mitteln. Das brachte ihm den Namen „des Bauern Apotheke“ ein. Noch heute zählt Holunder­blüten Tee in der Natur­heil­kunde zu den wichtigsten Mitteln bei Erkältungen. Fast in Vergessen­heit geraten ist allerdings die Ver­wendung der Früchte.

 
Holunderfrüchte Holztisch Dolde
 

Wildes Obst für Gaumen und Gesundheit


Geerntet werden die ganz reifen Früchte, was einerseits an der schwarz-violetten Färbung und andererseits am über­hän­genden Frucht­stand zu erkennen ist. Die ganzen Dolden werden am besten direkt mit einer Schere vom Ast ab­ge­schnitten.

 

Inhaltsstoffe

Die Früchte des Hollers stecken voller wert­voller Inhalts­stoffe wie Flavo­noide (Anthocyane), das sind sekundäre Pflanzen­inhalts­stoffe mit anti­oxidativer, also zell­schüt­zender Wirkung.

Weiters enthalten sind hohe Mengen an Vitamin A, B2 (65mg in 100g) und C (18mg in 100g) sowie Mineralien (Eisen, Kalzium, Kalium, Magnesium), äthe­rische Öle, Zucker, Frucht­säuren, Gerb- und Bitter­stoffe, Folsäure. In Haut und Kernchen befinden sich außerdem viele Ballast­stoffe.

Aber Achtung! Die rohen Früchten ent­halten auch Sambunigrin, ein Blausäureglykosid das bereits in kleinen Mengen zu Durchfall, Brech­reiz und Übel­keit führen kann. Durch den Koch­prozess wird es zerstört und die Früchte somit genießbar.

Naturheilkunde

In der Natur­heil­kunde werden Zu­bereitungen aus den Früchten aufgrund der verdauungs­fördernden Wirkung u.a. bei Darm­­trägheit und Ver­stopfung emp­fohlen. Auch die Unter­stützung der Abwehr­­kräfte und Vor­beugung vor Erkäl­tungen sind ein großes Einsatzgebiet.

Kulinarik

Mit ihrem einzig­artigen, herb-aromatisch-fruchtigen Geschmack können Holler­früchte sehr vielseitig in der Küche ver­arbeitet werden. Holler­röster, Marmelade, Gelee und Hollersaft zählen zu den bekanntesten Rezepten.

Wem die Rezepte zu auf­wändig sind, kann die Früchte als Ganzes bei ca. 100°C im Back­rohr trocknen. Die Gift­stoffe werden dabei abgebaut und die Früchte können übers Müsli gestreut oder als gesunde Knabberei genascht werden.

Wie immer gilt, dass nur ge­sammelt wird, was man zu 100% kennt und kein Raub­­bau betrieben wird. Wir sammeln daher immer nur wenig! 

Verwechselungs­gefahren, Botanik & Erkennungs­merkmale zum Holunder kannst du im Artikel zu Holunderblüten nachlesen.

Alles über Wildobst und spannende Rezepte mit Weißdorn, Hagebutte & Co. findest du auch im Witchy fruits & deep roots — Onlinekurs Herbst.

Witchy fruits & deep roots — Onlinekurs Herbst

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Beeren Holunderfrüchte Holzisch Mörser Gewürze Zimt Nelken Zucker Schüsseln
 

Holler-Balsamico Rezept


Eine süß-saure und wunderbar cremige Köstlich­keit aus Holler­früchten mit – Achtung! – Suchtfaktor. 

 

Zutaten

200 g Hollerfrüchte
120 g braunen Zucker
250 ml dunkler Balsamico Essig
1 TL Nelken
1 Zimtstange
ein paar zerstoßene Pfefferkörner
etwas geriebene Muskatnuss

Zubereitung

Die rohen Früchte nach dem Sammeln waschen und erst direkt vor der Ver­arbeitung von den Stielen lösen. Dazu rebelst du sie am besten mit den Fingern oder einer Gabel ab (abrebeln = entstielen). Unreife, grüne Früchte müssen aus­sortiert werden.

Da die Früchte stark färben, empfiehlt es sich mit Hand­schuhen zu arbeiten. Die Farbe kann aber auch ganz einfach mit Zitronensaft von den Händen gewaschen werden.

Dann den Zucker und Balsamico­essig in einem Topf er­hitzen. Hat sich der Zucker aufgelöst, kommen die Holler­früchte sowie die Gewürze dazu. 

Das Ganze etwa 15 Minuten sanft köcheln lassen. Dabei immer wieder um­rühren. Danach seiht man durch ein Sieb in saubere Flaschen ab und drückt die Holler­früchte mit einem Löffel gut aus. Der Holler-Balsamico ist kühl gelagert ein Jahr haltbar. 

Tipps

Der Holler-Balsamico passt ganz wunderbar zu Salaten, (veganem) Käse und Feigen.

Du kannst auch andere Früchte ergänzen oder alternativ verwenden wie z.B. Brombeeren.

Und wenn du noch nicht genug vom Holunder hast findest du weitere Rezepte wie Holundersaft und Röster.

 
 
 

Safety & nature first! Um Ver­wech­selungen mit Gift­pflanzen aus­zu­schließen sammle bitte nur was du 100% sicher kennst und be­­stimmen kannst. Und lass’ immer genug in der Natur zurück. Beachte die all­ge­meinen Sammelregeln.

Viel Spaß mit dem Rezept!


Fotos:
Daniel Hobelsberger

Quelle:
Tasty Trees - Victoria Lorenz

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