Bärlauch Gnocchi

Bärlauch Gnocchi auf Teller mit Basilikum und Spinat vegan
 

Das Grundrezept für die Gnocchi könnt ihr das ganze Jahr über mit den verschie­densten Kräutern abwandeln oder einfach pur genießen. Ich mag es sehr gern, wenn die Gnocchi nach dem Kochen noch knusprig ange­braten werden, das ist aber kein Muss.

 
Bärlauch auf Baumstumpf
 
Schlüsselblume Waldboden
 

Zutaten
für 2-3 Portionen

600 g festkochende Kartoffeln
50-60 g Bärlauch
40 ml Rapsöl
Salz und Pfeffer
80 g frischer Spinat
120 g Maisstärke
70 g feines Dinkelmehl
Pflanzliche Butter
Leinöl
Essbare Blüten (z.B. Schlüsselblume *)
Basilikum

* Bitte beachtet beim Sammeln von Schlüsselblumen, dass sie in vielen Regionen unter Naturschutz stehen und dort nicht gesammelt werden dürfen. In unserem Garten wachsen zum Glück viele davon und wir verwenden sie nur in kleinen Mengen.


Zubereitung

Die Kartoffeln schälen und kochen, bis sie gar sind, danach kurz abkühlen lassen.

Währenddessen den Bärlauch gründlich waschen, trocken­schleudern und grob schneiden. Anschließend mit dem Rapsöl und einer Prise Salz in den Mixer geben und zu einer Paste verarbeiten.

Den frischen Spinat waschen und abtropfen lassen.

Die Kartoffeln in eine Schüssel geben und mit einem Kar­toffel­stampfer oder einer Presse zerquetschen. Bär­lauch­paste, Maisstärke, Dinkelmehl und Salz hinzufügen und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Er sollte schön fluffig, nicht zu fest und nicht mehr klebrig sein.

Den Teig in kleinere Stücke teilen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu daumendicken Stangen rollen. Danach in circa 3-4 cm große Stücke schneiden und nach Belieben formen. Wenn ihr die typischen Rillen in den Gnocchi haben möchtet, einfach mit den Zinken einer Gabel vor­sichtig über den Teig rollen oder ein Gnocchi-Brett ver­wenden.

Einen großen Topf mit gesalzenem Wasser zum Kochen bringen und die Gnocchi hineingeben. Nach wenigen Minuten steigen sie an die Oberfläche und können mit einem Schaumlöffel herausgenommen werden.

Die pflanzliche Butter in einer Pfanne erhitzen und die Gnocchi bei mittlerer Temperatur so lange braten, bis sie schön gebräunt und knusprig sind.

Einen kleinen Teil vom frischen Spinat beiseitestellen, den Rest zu den Gnocchi in die Pfanne geben und kurz mit­braten. Zuletzt den übrigen frischen Spinat untermischen, alles aus der Pfanne nehmen und anrichten.

Mit Leinöl beträufeln und mit Blüten und Basilikum­blättern garnieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.


 
Bärlauchblätter Bärlauchblüten Brennnessel
 

Dieses und viele weitere Rezepte findet ihr in meinem Kochbuch „Von draußen“, erschienen im September 2022 beim Verlag Ennsthaler.

 

Fotos:
Daniel Hobelsberger

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