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Erste kulinarische Genüsse - das Frühlings Wildkräuterpesto

Herrlich, wie viele Wildkräuter bereits zu finden sind! Bei meinem letzten Spaziergang konnte ich Bärlauch, Brennnessel, Löwenzahn, Giersch, Spitzwegerich, Vogelmiere, Taubnessel und Knoblauchrauke sammeln.

 

Wildkräuter enthalten oft ein Mehrfaches an Vitaminen, Mineralien und Antioxidantien als Kulturgemüse aus dem Supermarkt. Um diese vielfältigen und äußerst gesunden Inhaltsstoffe der Wildkräuter zu erhalten sollten sie möglichst schonend verarbeitet und am besten frisch und roh verzehrt werden. Leider hat man nicht jeden Tag Zeit frische Wildkräuter zu sammeln und im Kühlschrank sind die gesammelten Kräuter meist nicht länger als einen Tag haltbar. Eine einfache und sehr leckere Methode frische Wildkräuter zu konservieren, ist das Wildkräuterpesto oder die vegane Wildkräuterpaste. Mega einfach in der Herstellung und ein leckerer Gaumenschmaus mit Frühlingsnote und Superfood Charakter.

 

 

Die Wildkräuter können einzeln verwendet aber auch nach Lust, Laune und Geschmack gemischt werden. Sehr gut geeignet sind natürlich aromatische Wildkräuter wie Bärlauch, Brennnessel, Giersch, Knoblauchrauke und Brunnenkresse. Aber auch Vogelmiere und Taubnessel geben dem Pesto einen tollen Geschmack und Würze.

 

Zutaten

100g Wildkräuter einzeln oder gemischt
80-100ml Olivenöl
(1-2 Knoblauchzehen)
Salz, Pfeffer
20g Nüsse oder Samen wie Walnüsse, Sonnenblumen- Pinienkerne 
optional 30g Parmesan

 

Zubereitung - von der Wildkräuterpaste zum Pesto

Wildkräuter waschen und trocken tupfen. Dann (nach Belieben mit Knoblauch) klein schneiden, mit dem Pürierstab mixen oder in der Küchenmaschine pürieren. Mit Olivenöl, Salz und Pfeffer mischen. In saubere Gläser einfüllen und mit Olivenöl aufgießen, so dass alles gut bedeckt ist. So ist die Wildkräuterpaste im Kühlschrank mehrere Monate haltbar.

 

Tipp: Samen, Nüsse und Parmesan sollten für eine längere Haltbarkeit erst kurz vor dem Verzehr unter die Paste gemischt werden und machen sie zum richtigen Pesto. Man kann diese Zutaten aber auch weglassen.

 

 

Mein Lieblingsrezept - das Brennnesselpesto

100g Brennnessel
80-100ml Olivenöl
2 Knoblauchzehen oder ein paar Blätter Bärlauch
Salz, Pfeffer
20g Hanfsamen

Die Zubereitung erfolgt wie oben beschrieben.

 

 

Die Wildkräuterpaste und das Pesto passen hervorragend zu Nudeln und Spaghetti, Gnocchi, Gemüsegerichten, als Brotaufstrich oder als Dip zu Grissini! Also gutes Sammeln und Mahlzeit!

 

Achtet bitte beim Sammeln drauf, nur Pflanzen zu ernten die ihr auch sicher erkennt und nehmt nie alles an einem Standort. Wildpflanzen sind eine wichtige Futterquelle für Wildtiere!