fbpx

Löwenzahn “Honig”

Apr 3, 2020

Valerie Jarolim BSc., Kräuterpädagogin

Gelb leuchtende Löwenzahnwiesen sagen uns eines: es ist nun wirklich Frühling! Die gelben Blüten strahlen jetzt mit der Sonne um die Wette und wer möchte kann mit ihnen den Frühling einfangen, denn aus den hübschen Löwenzahnblüten lässt sich ganz einfach ein veganer Honigersatz zaubern. Ob löffelweise bei Halsschmerzen, als Brotaufstrich oder zum Süßen von Tee… geschmacklich und optisch steht der Löwenzahn “Honig“ dem echten Bienenhonig in nichts nach.

 

Unkraut vs Superfood

Meist werden Pflanzen, die uns auf Schritt und Tritt begegnen, weniger geschätzt. So auch beim Löwenzahn. Kaum ein Ort, an dem man ihm nicht begegnet. Selbst in der Stadt wächst er aus noch so kleinen Betonritzen. Für viele gilt Löwenzahn sogar als hartnäckiges Unkraut. Zeit das zu ändern und ihn wieder ins Rampenlicht zu holen, denn der Löwenzahn kann so einiges! Zum einen ist er eine schon lange geschätzte Heilpflanze bei diversen Problemchen und zum anderen ein richtig schmackhaftes Wildgemüse. Im Vergleich zu gewöhnlichen Kopfsalat zeigt sich außerdem eines – diese Wildpflanze hat ordentlich Power. Löwenzahn enthält 8x so viel Vitamin C, 5x so viel Eiweiß und die doppelte Menge an wichtigen Mineralien wie Kalium und Magnesium als herkömmlicher Salat.

Löwenzahn in der Küche und Volksmedizin

Vom Löwenzahn sind alle Teile essbar und bereichern den Speiseplan als heimisches Superfood. Kleingeschnittene Blätter sind eine wunderbare Salatbeigabe und peppen grüne Smoothies auf. Die Wurzel, die man im Frühling oder Herbst gräbt, kann als Wurzelgemüse oder geröstet zu einem koffeinfreier Kaffeeersatz zubereitet werden. Blütenknospen lassen sich wie Kapern in Öl oder Essig einlegen (dazu kann man im Rezept “Falsche Kapern aus Bärlauchblütenknospen” anstelle von Bärlauch einfach die geschlossenen Löwenzahnblütenknospen nehmen).

Löwenzahntee wirkt harntreibend und dank der Bitterstoffe leberstärkend und verdauungsfördernd. Häufig ist Löwenzahn als wichtiger Bestandteil in Entschlackungstees zu finden. Für den Löwenzahn “Honig“ werden die Blüten verwendet. Sie schmecken süß und honigartig und sorgen für ein einmaliges Aroma.

Achtung beim Kräutersammeln

Als Grundregel gilt: Gesammelt wird nur, was man eindeutig erkennt. Beim Löwenzahn erfolgt die Bestimmung am besten am Blütenstängel. Dieser ist hohl, rund, blattlos, unverzweigt, trägt immer nur eine gelbe Korbblüte und enthält einen weißen Milchsaft. Später wenn sich die schirmartigen Samen bilden, kennt man den Löwenzahn auch als Pusteblume. Als weitere wichtige Regel gilt, dass niemals alles an einem Standort abgeerntet werden darf. Löwenzahn ist eine wichtige Bienenweide und damit Nahrungsquelle für die Nützlinge. Im Frühling scheinen manche Wiesen wie von einem Löwenzahnteppich überzogen. Ein Zeichen für eine intensive Düngung und somit nicht geeignete Sammelorte.

Das Rezept

Zutaten für ca. 4 kleine Marmeladegläser:
3-4 Händevoll Löwenzahnblüten
1 Liter Wasser
800g Zucker
Saft einer Bio Zitrone

Im Löwenzahn “Honig” darf es dann auch mal ein bisschen süßer hergehen 😉 Der Zuckergehalt entspricht ungefähr der Menge, die man auch für selbstgemachten Sirup verwendet.

Zubereitung:

Löwenzahnblüten an einem sonnigen Tag sammeln. Um kleine Käferchen, die sich hin und wieder in den Blüten verstecken, loszuwerden legt man zuhause für ein paar Minuten ein Geschirrtuch über die Blüten. Die Tiere krabbeln aus dem Dunkeln ins Licht. Die Blüten sollten keinesfalls gewaschen werden, denn damit geht der wunderbare und armotische Blütenstaub verloren.

Nun zupft man die gelben Blütenblätter aus den Blütenkörbchen, die grünen Kelchblätter werden entfernt.

Die Blütenblätter werden dann im Wasser etwa 5 Minuten lang gekocht.

Zugedeckt lässt man das Ganze etwa 8 Stunden ziehen.

Danach wird durch ein Sieb abgeseiht und die Blüten gut ausgepresst.

Den entstandenen Löwenzahnsud lässt man dann mit Zucker und Zitronensaft unter häufigen Rühren etwa 1 Stunde köcheln. Je länger gekocht wird, desto zähflüssiger wird der Löwenzahn “Honig“.

Noch heiß wird der Löwenzahn“honig“ in saubere Gläser gefüllt und verschlossen. Der vegane Löwenzahn “Honig” ist etwa 1 Jahr haltbar.

Disclaimer: Rezepte, Anwendungsvorschläge, Inhalte und Angaben wurden nach dem aktuellen Wissensstand der Autorin sorgfältig recherchiert und verfasst, erfolgen aber ohne Gewähr. Sie stellen keinesfalls Anspruch auf Vollständigkeit und/oder Richtigkeit im schulmedizinischen Verständnis.  Es muss betont werden, dass jeder Mensch unterschiedlich auf die Rezepte reagieren kann. Auch natürliche Zutaten, Stoffe und Rohstoffe wie Pflanzenöle, ätherische Öle, Bienenwachs etc. können Allergien, Unverträglichkeiten und andere Nebenwirkungen auslösen. Bei Beschwerden ist eine ärztliche Abklärung unumgänglich. Die Autorin haftet nicht für eventuelle Nachteile oder Schäden, die aus den gegebenen Anregungen resultieren.