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Power Tee & Kraftbrot für die kalte Jahreszeit

Im Herbst und Winter lauern Erkäktungen an jeder Ecke und unser Immunsystem muss Schwerstarbeit leisten. Höchste Zeit es in seiner unermüdlichen Arbeit zu unterstützen und die körpereigenen Abwehrkräfte zu stärken. Zum Beispiel mit einem selbstgemachten Power Tee und Knoblauch-Thymian-Honig-Brot.

Power Tee

Dieser Power-Tee ist eine wahre Kraftinfusion fürs Immunsystem: Dank der im Ingwer enthaltenen Scharfstoffe heizt der Tee richtig ein. Sind wir nach einem Spaziergang durch feucht-kaltes Wetter durchgefroren, wärmt uns der Tee von innen und stärkt ganz nebenbei auch noch die körpereigenen Abwehrkräfte.

Zutaten – für 2 Tassen (etwa 500 ml)

2 TL Holunderblüten
2 TL Lindenblüten
1 TL Hagebutten
Frischer Ingwer (ca. 2 cm)
Saft einer ½ Zitrone
Honig (nach Belieben)

 

Zubereitung

 

Den Ingwer fein reiben und mit Hagebutten und Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Holunder- und Lindenblüten hinzugeben. Topf vom Herd nehmen und zugedeckt 10 Minuten ziehen lassen. Abseihen, mit Zitronensaft mischen und nach Belieben mit Honig süßen. Heiß genießen!

 

Die Einsatzgebiete von Holunder- und Lindenblüten sind Vorbeugung und Behandlung von Erkältungskrankheiten. Beide regen aufgrund der enthaltenen ätherischen Öle und Flavonoide die Schweißproduktion an, wodurch der Körper entgiftet und die Abwehrkräfte gestärkt werden. Hagebutten, die „Zitronen des Nordens“, enthalten hohe Mengen an Vitamin C und unterstützen so die Immunkörperbildung und in weiterer Folge die Resistenzsteigerung.

 

Kraft Brot

Knoblauch gehört zu den sogenannten Phytobiotika. Darunter versteht man Pflanzen mit antibiotischer Wirkung, die Krankheitserreger in ihrer Vermehrung hemmen. Der Knoblauch verdankt diese Eigenschaft seinen schwefelhaltigen Verbindungen. Auch Thymian und Honig besitzen antibakterielle, entzündungshemmende und immunstärkende Inhaltsstoffe. Warum also nicht alles miteinander kombinieren?

Zutaten

1 Scheibe Vollkornbrot
Butter
1 EL Honig
1 Knoblauchzehe
Thymian

 

Zubereitung

Brot mit Butter und Honig betreichen. Knoblauch in feine Scheiben schneiden und Brot damit belegen. Thymian leicht zwischen den Fingern zerreiben und aufs Brot streuen.

Mahlzeit und Gesundheit!